Ce diaporama nécessite JavaScript.

 

Ce local existant (ancienne coopérative agricole) est situé en zone monuments historiques à Salies du Salat et était donc destiné à accueillir un magasin Carrefour Contact.

Plusieurs contraintes techniques ont guidé la conduite de projet : problème structurel au niveau des fondations, dallage et charpente, présence d’amiante, zone en partie inondable, stabilité au feu…

Ces différentes contraintes techniques et réglementaires ont conduit à surélever légèrement le bâtiment du sol naturel et à adopter une certaine sobriété architecturale. La particularité de ce projet se situe à l’intérieur du bâtiment où nous avons créé une « boîte dans la boîte » pour répondre aux exigences de sécurité incendie, masquant par là même l’intégralité des passages de réseaux techniques.

Ce plafond cathédrale apporte une esthétique très qualitative dans ce type de bâtiment.

Le chantier a été réalisé en 4 mois 1/2.

 

 

Fiche projet :

Maîtrise d’œuvre :Agence Ügo

Etudes : octobre 2016 à juillet 2017

Réalisation : de juillet 2017 à décembre 2017

Techniques constructives : dallage sur hérisson, ossature métallique et maçonnerie, menuiseries aluminium, boîte coupe feu 1h.

Chauffage-ventilation : aérotherme, ventilation simple flux.

Surface de vente: 700 m2

Surface de locaux du personnel: 110 m2

Surface de préparation et stockage: 200 m2

Coût de réalisation : 620 000 €HT