Cette maison ouvrière des années 1950 avait été acquise il y a quelques années et des travaux de rénovation avaient été entrepris lors de l’emménagement.

Après quelques années, les besoins des occupants ayant évolué, ils souhaitaient trouver une solution pour bénéficier d’un espace de vie plus grand.

Compte tenu de la taille du terrain et du budget restreint, la solution d’une extension est vite abandonnée au profit d’un travail profond de réorganisation intérieure.

Il est donc décidé de privilégier la création d’une grande pièce de vie ouverte au sud sur le jardin. Pour cela l’entrée est déplacée permettant d’agrandir la cuisine, l’escalier maçonné et encloisonné est remplacé par un escalier léger en acier et bois, les murs et bloc central porteurs sont supprimés pour agrandir l’espace. Toute la structure est reprise par des poutres IPN laissées apparentes.

Petit plus, la salle d’eau a été refaite à neuf en utilisant des matériaux nobles : ardoise pour les carrelages muraux et les équipements et teck pour le sol.

Les travaux se sont déroulés sur 5 semaines.

Ce diaporama nécessite JavaScript.

 

Fiche projet :

Maîtrise d’œuvre complète :Agence Ügo

Etudes : décembre 2015 à avril 2016

Réalisation: juillet 2016

Techniques constructives : reprises structurelles par IPN,  carrelage en grès, cloisonnement en plaques de plâtre, escalier en acier et bois, salle d’eau en ardoise.

Chauffage-ventilation : réfection du réseau de chauffage gaz, VMC hygro B.

Coût de réalisation : 25 800 €TTC (hors honoraires)